Jugendfeuerwehr Aktuell

Neues von der Jugendfeuerwehr am 02.04.2022

Für unsere Jugendgruppe war wieder üben angesagt. Diesmal ging es um das Ausleuchten von Einsatzstellen. Es wurden unter fachkundiger Anleitung die auf den Einsatzfahrzeugen vorhandenen Lichtmasten aufgebaut und auf Gefahren hingewiesen. Ebenso konnten die Jugendlichen den pneumatisch/elektrischen Lichtmast der TLF 4000 per Fernbedienung ausprobieren.

Desweiteren darf sich Jugendleiter Oliver Frieß über 5 neue Jugendliche freuen. Vier von ihnen siedelten aus der hauseigenen Kinderfeuerwehr den "Leuchertzer Flammbinis" über.

Christbaumsammlung am 08.01.2022

Am gestrigen Samstag fand nach einem Jahr Coronabedingter Pause, wieder unsere traditionelle Christbaumsammlung im Gemeindebereich statt.

Unsere Jugendlichen mit ihren Betreuern waren sehr fleißig und es kam eine stattliche Anzahl an Bäumen zusammen. In diesem Zusammenhang möchten wir uns bei allen Gönnern bedanken, die unsere Jugendgruppe mit einer Spende bedacht haben.

Ganz nebenbei konnte durch uns eine entlaufen Ziege eingefangen und an ihren Besitzer übergeben werden.

Jugendleistungsprüfung am 30.10.2021

Am Samstag, den 30. Oktober stellten sich unsere Jugendlichen Jonas Herold, Fabian Rausch, Moritz Ott und Milan Rödel, zusammen mit drei Jugenfeuerwehrlern aus Brücklein, der Jugendleistungsprüfung.

Nachdem die Kameraden über Wochen fleißig übten, konnten elf anspruchsvolle Aufgaben, wie z.B. kuppeln einer Saugleitung oder anlegen eines Brustbundes (auch bekannt als Rettungsknoten) erfolgreich abgearbeitet werden.

Als Lohn für ihre Mühen, durften die sieben Jugendlichen aus den Händen von Kreisbrandinspektor Horst Tempel ihre Abzeichen entgegennehmen.
Als Schiedsrichter waren zudem noch die Kreisbrandmeister Daniela Wagner und Yves Wächter vor Ort.

Ebenso waren unser Vorstand Martin Döring, auch in seiner Eigenschaft als zweiter Bürgermeister, Kommandant Hans Kögler, stellvertretender Kommandant Stefan Mähringer, sowie eine kleine Abordnung aus Brücklein zur Stelle, um die Kameraden anzufeuern und zu unterstützen.

Zu guter Letzt übergab zweiter Bürgermeister Martin Döring eine Geldspende der Gemeinde, stellvertretend an unseren Jugenwart Oliver Frieß.

Übung am 12.06.2021

Am Samstag fand eine Jugendübung zum Thema „Innenangriff / Schlauchpaket / Personensuche / Handhabung der Wärmebildkamera“ statt. Angenommen wurde ein Brand im Heizraum. An mehreren Stationen konnten die Mädels und Jungs das taktische Vorgehen üben.

Zum Schluss spendierte unser Jugendwart noch ein Eis.

Wiederaufnahme des Übungsbetriebs bei der Jugendfeuerwehr am 22.05.2021

Am Samstag, den 22.05.2021 war es endlich wieder soweit.

Unsere Jugendgruppe traf sich, aufgeteilt in zwei Gruppen und unter Einhaltung der geltenden Hygienevorschriften, zu einer Präsenzübung.

Hierbei wurden verschiedene Ausrüstungsgegenstände zur Wasserentnahme in Betrieb genommen, sowie eine Geschicklichkeitsübung absolviert.
Unsere Jugendlichen waren mit Feuereifer dabei und wir bedanken uns bei allen für ihr Engagement.

Abnahme der Jugendflamme am 07.03.2020

Am 07.03.2020 fand unter den Augen von Kreisjugendwartin KBM Daniela Wagner, die Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 und Stufe 2 statt. Bestandteil der Prüfung war u.a. Knotenkunde, Fahrzeugkunde, das richtige absetzen eines Notrufes, Aufbau eines improvisierten Wasserwerfers und vieles mehr.

Durch die intensive Vorbereitung durch unseren Jugendwart Oliver Frieß und seinen Helfern, war es unseren jungen Anwärtern ein Leichtes das Erlernte in die Tat umzusetzen.

Auch ließen es sich unser Kommandant Hans Kögler, Daniel Schramm, Kommandant der Feuerwehr Hohenberg, sowie unser 1. Bürgermeister Franz Uome nicht nehmen, unserer Jugendgruppe bei ihrer Prüfung beizustehen und auch persönlich ihre Glückwünsche zu überbringen.

Wir gratulieren recht herzlich unseren Jugendgruppen aus Marktleugast und Hohenberg. Wir sind mächtig stolz auf euch.

Jugendfeuerwehr-Dienstplan 2020

Dienstplan 2020.pdf

Christbaumsammlung am 11.01.2020

Unsere Jugendfeuerwehr war wieder einmal fleißig am Christbäume einsammeln. Wir haben echt eine super Truppe!